Evaluasi Serbuk Kulit Nenas Sebagai Sumber Antioksidan Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Etawah Secara In-Vitro. - Mardalena, M (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2015)
Penelitian yang dilakukan adalah penggunaan pakan suplemen (PS) yang mengandung serbuk kulit nenas SKN) yang ditambah mineral Zn sebanyak 25 ppm dan mineral Cu sebanyak 10 ppm sebagai sumber antioksidan untuk meningkat kecernaan secara in vitro. Dalam penelitian ini menggunakan kambing perah peranakan etawah laktasi kedua dengan produksi susu rata-rata 0,467 liter/ekor/hari. Pakan yang diberikan adalah rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan konsentrat komersial yang mengandung protein kasar 12,6% (500 g/e/hr). Rancangan pada penelitian in vitro ini mengggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari: R0 : rumput gajah + konsentrat (kontrol), R1 : R0 + PS (SKN 3,6%), R2 : R0 + PS (SKN 4,8%) R3: R0 + PS (SKN 3,6 + Mineral Zn dan Cu), R4 : R0 + PS (SKN 4,8% + Mineral Zn dan Cu). Parameter yang diamati adalah pH, NH3 , KcBK dan KcBO, VFA Total, VFA Parsial (asam asetat, asam propionat dan asam butirat) cairan rumen kambing perah. Hasil penelitian in vitro menunjukan bahwa pakan suplemen mampu meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, VFA total dan parsial cairan rumen kambing perah peranakan Etawah