Motilitas Spermatozoa Kerbau Lumpur pada Penyimpanan Semen Beku dalam Es - Rosadi, Bayu; Sumarsono, Teguh; Darmawan, D (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan semen beku dalam es terhadap motilitas spermatozoa kerbau lumpur. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan meliputi: semen beku yang dithawing langsung dari nitrogen air (P0), penyimpanan dalam es selama 15 menit (P1), penyimpanan dalam es selama 30 menit (P2), penyimpanan dalam es selama 45 menit (P3), penyimpanan dalam es selama 60 menit (P4).. Peubah yang diamati adalah motilitas spermatozoa dan recovery rate. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan semen beku dalam es mempengaruhi motilitas dan recovery rate spermatozoa kerbau lumpur (P<0,05). Motilitas, dan recovery rate P0 lebih tinggi dibandingkan P1, P2, P3, dan P4 (P<0,05). Motilitas P0, P1, dan P2 masih diatas 40%. Dapat disimpulkan bahwa penyimpanan semen beku dalam es menurunkan kualitas spermatozoa kerbau, semen beku kerbau dapat disimpan selama 30 menit dalam es sebelum dithawing.