Nutrisi Silase Pelepah Kelapa Sawit Yang Ditambah Biomassa Indigofera (Indigofera zollingeriana): (The Nutrient Content Of Oil Palm Frond Silage added with Indigofera zollingeriana) - Barokah, Yusri; Ali, Arsyadi; Erwan, Edi (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Indigofera pada silase kelapa sawit pada bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), ekstrak eter (EE), Bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah dan di Laboratorium Ilmu lmu Nutrisi, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Suska Riau Riau dari bulan Oktober sampai November 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan, yaitu A: 100% daun kelapa sawit + tetes tebu + 5%, B: biomassa Indigofera + 5% molase 100%, C: 100% kelapa sawit + biomassa 20% Indigofera + 5% molase, D: 100% kelapa sawit + biomassa 40% Indigofera + tetes tebu + 5% dan E: 100% kelapa sawit + biomassa 60% Indigofera + tetes tebu + 5%. Periode fermentasi dilakukan selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Indigofera meningkatkan kandungan silase kelapa sawit, ditunjukkan dengan meningkatnya kandungan protein kasar dan BETN. Selain itu kandungan SK lebih rendah dari pada kontrol. Kami menyimpulkan bahwa persentase terbaik dari Indigofera dalam silase kelapa sawit untuk meningkatkan kualitasnya adalah 40%. Kata kunci: daun kelapa sawit, fermentasi, Indigofera, nilai gizi, silase