Model 5C Untuk Meningkatkan Keberhasilan Pola Gaduhan Ternak Sapi Pemerintah Daerah Pada Beberapa Kawasan Sentra Ternak Sapi di Provinsi Jambi: Model Of 5C For Increasing The Success Of Gaduhan Pattern Of Governmental Cow In Some Cattle Livestock Center I - firmansyah, firmansyah; Afriani, Afriani; Hamzah, Ari. K.; Rahmi, Radiati (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 5C peternak mempengaruhi kepatuhan peternak dan menyusun model 5C secara efektif agar meningkatkan keberhasilan pola gaduhan ternak pemerintah daerah pada beberapa Kawasan Sentra Ternak Sapi di Provinsi Jambi. Metode penelitian adalah metode survei dengan teknik penarikan sampel Stratified Random Sampling. Character peternak dan Collateral yang dimiliki peternak berpengaruh kepatuhan peternak dalam mengembalikan atau mengulirkan ternak sapi, kepatuhan peternak dalam mengganti ternak sapi yang mati/hilang, kepatuhan peternak dalam mengikuti petunjuk dan bimbingan teknis yang diberikan oleh petugas peternakan, dan kepatuhan peternak dalam menanggung resiko sesuai perjanjian pola gaduhan ternak sapi pemerintah daerah pada beberapa Kawasan Sentra Ternak Sapi di Provinsi Jambi. Model 5C untuk meningkatkan keberhasilan pola gaduhan ternak sapi pemerintah daerah pada beberapa kawasan sentra ternak sapi di Provinsi Jambi memiliki tujuan utama adalah memaksimalkan benefit pola gaduhan ternak sapi, kemudian diikuti penilaian character, capacity, collateral, condition, dan capital yang dimiliki peternak. Alternatif kebijakan yang diambil adalah seleksi karakter peternak atau penggaduh yang ketat Kata Kunci : 5C, Pola Gaduhan, Ternak Sapi, karakter