Pemanfaatan Limbah Udang Terfermantasi Sebagai Pakan Ternak Sapi: Utilization Fermented Shrimp Waste as Cattle Feed - Filawati, Filawati; Mairizal, Mairizal; Suparjo, Suparjo (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level limbah udang terfermentasi dengan Probio – FM dalam ransum ternak sapi. Limbah udang terfermentasi dipergunakan sebagai pengganti konsentrat dengan level 0; 10; 20 and 30 % dari total konsentrat yang digunakan. Perbandingan hijauan dan konsentrat dalam ransum adalah 60:40. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati terdiri dari ransum masuk (nutrient feed intake) dan pertambahan bobot badan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nutrient feed intake dan pertambahan bobot badan). Pemasukan tertinggi adalah 3.765 kg ekor-1 hari-1) dan pertambahan bobot badan (829.4 g ekor-1 hari-1) dapat dicapai dengan pemberian 10 % fermentasi limbah udang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penggantian 10% konsentrat dengan limbah udang terfermentasi memberikan produksi tertinggi terhadap zat makanan masuk dan pertambahan bobot badan ternak sapi Kata Kunci : limbah udang terfermentasi, sapi, masukan makanan feed intake), pertambahan bobot badan