PENAMBAHAN MINYAK IKAN DALAM PENGENCER SKIM MILK-EGG YOLK TERHADAP MOTILITAS DAN ABNORMALITAS AYAM KAMPUNG PASCA THAWING: Additional of fish oil in skim milk-egg yolk extender on the sperm motility and abnormalities post thawed of native chicken - Malik, Abdul; Shahdan, M; Zakir, M Irwan; Sasongko, N; Sakiman, Sakimman (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan minyak ikan dalam pengencer susu skim dan kuning telur terhadap motilitas dan abnormalitas spermatozoa sebelum dan setelah pembekuan pada ayam kampung. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan metode urut/massage punggung abdominal pada ayam jantan. Segera setelah ditampung semen dievaluasi secara makroskopik dan mikroskopik kemudian diencerkan, semen dicampur dengan pengencer susu skim dan kuning telur sesuai dengan perlakuan. Perlakuan P0(semen dan pengencer tanpa minyak ikan) sebagai kontrol, P1(ditambah minyak ikan 50 mg/100ml pengencer), P2(ditambah minyak ikan 100mg/100ml pengencer), P3(ditambah minyak ikan 150mg/100ml pengencer) dan P4(ditambah minyak ikan 200mg/100ml pengencer) yang kemudian di bekukan. Paramaeter yang diamati pada dalam penelitian ini adalah motilitas dan abnormalitas sebelum dan pasca pembekuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak ikan dalam pengencer susu skim - kuning telur sebelum pembekuan (before freezing) pada perlakuan P1, P2 dan P3 menunjukkan tidak perbedaan motilitas yang nyata (P>0,05) dibanding dengan perlakuan P0(kontrol) namun jika dibandingkan dengan perlakuan P4 hasilnya berbeda nyata (P<0,05). Sedangkan rataan motilitas spermatozoa setelah pembekuan (pasca thawing) menunjukkan bahwa kontrol berbeda nyata (P>0,05) dengan perlakuan P2 dan P3, namun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P <0,05) dengan perlakuan P1 dan P4. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa penambahan minyak ikan pada perlakuan P2 memeberikan hasil yang baik karena menunjukkan tren kenaikan yang optimal pada motilitas sperm ayam pasca thawing. Kata kunci : Ayam kampung, spermatozoa, minyak ikan, motilitas, abnormalitas,