Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler: The use of fermented ginger (Zingiber officinale) extract in the drinking water on the carcass quality of broiler - Haroen, Ucop; Budiansyah, Agus (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tingkat penggunaan ekstrak fermentasi jahe (Zingiber officinale) dalam air minum terhadap konsumsi air minum, kualitas karkas (bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, kolesterol karkas, bobot lemak abdomen) dan konsumsi ransum ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam broiler umur satu hari unsex, strain Lohman sebanyak 200 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri 5 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari P0 = Air minum tanpa penambahan ekstrak fermentasi jahe (kontrol); P1 = Air minum denagn penambah 2cc ekstrak fermentasi jahe ; P2 = Air minum dengan penambahan 4cc ekstrak fermentasi jahe; P3 = Air minum dengan penmahan 6cc ekstrak fermentasi jahe; P4 = Air minum dengan penambahan 8cc ekstrak fermentasi jahe. Variabel yang diamati adalah konsumsi air minum, kualitas karkas (bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, kolesterol karkas, lemak abdomen) dan konsumsi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak fermentas jahe dalam air minum menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan kualitas karkas (bobot potong, bobot karkas, persentase karkas tetapi penggunaan ekstrak fermentasi jahe dalam air minum dapat menurunkan kolesterol karkas dan bobot lemak abdomen. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak fermentasi jahe (Zingiber officinale) dapat digunakan sampai taraf 8 cc dalam air minum, dapat meningkatkan qualitas karkas dan konsumsi ransum dan dapat menurunkan kolesterol karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler.