Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah : Evaluasi Konteks Kerentanan Dan Dinamika Kelompok - Amam, Amam; Harsita, Pradiptya Ayu (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2019)
Usaha ternak sapi perah dalam mendukung pembangunan pertanian subsektor peternakan mempunyai nilai strategis untuk memenuhi kebutuhan sumber pangan asal ternak yaitu susu yang terus meningkat sebagai akibat dari pertumbuhan jumlah penduduk. Produksi susu dalam negeri hanya mampu terpenuhi 21% dari konsumsi nasional, sedangkan sisanya sebesar 79% dipasok dari impor. Tujuan penelitian yaitu menemukan model pengembangan usaha ternak sapi perah berdasarkan konteks kerentanan dan dinamika kelompok. Jumlah sampel penelitian sebanyak 119 peternak sapi perah. Analisis data menggunakan SEM (Strutural Equation Model) dengan SmartPLS 2.0. Hasil penelitian yaitu: a) konteks kerentanan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap pengembangan usaha ternak sapi perah, b) dinamika kelompok berpengaruh positif secara signifikan terhadap pengembangan usaha ternak sapi perah, dan c) konteks kerentanan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap dinamika kelompok peternak sapi perah.