Analisis Struktur Pasar Ternak Sapi Di Kabupaten Batanghari: The Structure Analysis Of Livestock Market Of Cow In Batanghari Regency - Kartika, Aulia Arum Chandra; Firmansyah, Firmansyah; Rindes, Refli (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari berdasarkan konsentrasi penjual dan konsentrasi pembeli, mengetahui struktur pasar dan hambatan masuk (barrier to entry) di pasar ternak sapi Kabupaten Batanghari dengan 18 pedagang tetap. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2018 sampai 25 Januari 2019 berlokasi di pasar ternak Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Data penelitian bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer terdiri dari ternak sapi masuk, ternak sapi keluar, karakteristik pedagang dan pembeli ternak sapi. Pada penelitian ini dilihat dari konsentrasi pembeli menggunakan rumus Konsentrasi ratio (Kr) dan pangsa pasar (market share), dimana hasil dari Kr dan market share sebesar 72,73% dengan 8 (delapan) pedagang terbesar yang berada di pasar ternak sapi Kabupaten Batanghari. Selain itu, struktur pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari juga dihitung melalui konsentrasi penjual, dengan rumus Indeks Hirschman Herfindahl ( IHH ) dan Concentration ratio for biggest four (Cr4) dengan hasil IHH sebesar 0,17 dan Cr4 sebesar 0,68. Dari hambatan masuk pasar diperoleh nilai Minimum Efficient Scale (MES) adalah 14,83%. Hasil ini lebih besar dari pendapat Aliastar (2004), menyebutkan nilai MES jika lebih besar dari 10% menggambarkan hambatan masuk pasar tinggi. Berdasarkan hasil tersebuat dapat ditarik kesimpulan bahwa pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari berdasarkan konsentrasi penjual dengan menggunakan pendekatan market share merupakan struktur pasar oligopoli dengan konsentrasi longgar, jika dilihat berdasarkan konsentrasi pembeli dengan pendekatan IHH pasar ternak di Kabupaten Batanghari merupakan pasar ternak persaingan oligopsoni dengan nilai IHH<0,18 sedangkan dengan pendekatan CR4 adalah struktur pasar bersifat oligopsoni dengan nilai CR4 <0,8, untuk hambatan masuknya menggunakan pendekatan MES, pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari menggambarkan bahwa hambatan masuk ke pasar ternak sapi di Kabupaten Batanghari sangat tinggi.