Menggabungkan Budaya dan Pemahaman antar Budaya dalam Pengajaran Bahasa Inggris: Webinar bagi Pengajar Bahasa Inggris di Sulawesi Utara - Martha Nandari Santoso (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan para peserta untuk menggabungkan budaya dan pemahaman anatr budaya dalam pengajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Materi budaya berfokus pada pengajaran budaya yang beragam dan refleksi pada budaya lokal. Tiga belas (13) guru bahasa Inggris di SMA dan universitas dari Provinsi Sulawesi Utara mengikuti kegiatan daring ini yang menggunakan aplikasi Zoom pada 13 Juli 2022. Sesi ini terdiri dari 1). pemaparan penulis tentang budaya, aspek-aspeknya dan tujuan pengajaran budaya, 2). beberapa tugas untuk peserta, dan 3). diskusi kelompok tentang bagaimana menggabungkan materi budaya dalam materi pengajaran bahasa Inggris mereka. Di akhir sesi, para peserta menyampaikan hasil diskusi kelompok, dan sesi diakhiri dengan tanya jawab. Secara keseluruhan, webinar ini berhasil. Namun jika kegiatan seperti ini akan dilakukan lagi, para peserta harus lebih dibimbing untuk mengembangkan budaya internasional selain budaya lokal. Akan lebih baik juga jika kegiatan ini dilakukan dalam dua sesi terpisah daripada hanya satu sesi, sehingga peserta memiliki cukup waktu untuk mengerjakan tugas dan merevisi pekerjaannya setelah mendapat umpan balik dari peserta lain dan instruktur. This community service activity aims to empower the participants to incorporate culture and interculturality in the English as a Foreign Language (EFL) instruction. The cultural material focuses are on the teaching of diverse cultures and the reflection on the local culture. Thirteen (13) high school and university English teachers from North Sulawesi Province joined this online activity using a Zoom platform on July 13, 2022. This session is comprised of 1). the author’s presentation about culture, its aspects and objectives of teaching culture, 2). some tasks for the participants, and 3). a group discussion on how to incorporate cultural materials in their EFL instruction. By the end of the session, the participants shared the group discussion results, and the session was ended with questions and answers. Overall, this webinar was successful. But if this kind of activity will be conducted again, the participants should be guided more on developing international culture besides the local culture. It will also be better if this activity is conducted in two separate sessions instead of one session only, so that the participants could have enough time to do the task and revise their work after getting feedback from their peers and instructor.