Model Pertumbuhan Populasi Sapi Yang Digembalakan Liar Di Resort Labuhan Merak Taman Nasinal Baluran: In Population Growth Model Of Wild Cattle Pastured in Resort of Labuhan Merak Baluran National Park - Teguh, Hidayat; Setiawan , Rendy; Wulansari, Nindy Agusti (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2019)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui jumlah individu sapi yang digembalakan liar di resort Labuan Merak TN Baluran dan untuk mengetahui model pertumbuhan populasi sapi yang digembalakan liar di Resort Labuhan Merak TN Baluran. Taman Nasional (TN) Baluran merupakan suatu kawasan konservasi yang memiliki keanekeragaman flora, fauna dan ekosistem yang beragam. Penggembalaan liar menjadi permasalahan utama yang sedang dihadapi oleh TN Baluran khususnya di Resort Labuhan Merak. Permasalahan yang muncul akibat adanya penggembalaan liar adalah terancamnya kelestarian satwa endemik di TN Baluran. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh data jumlah sapi pada bulan Juli 2018 dan untuk menentukan model pertumbuhan populasi sapi yang digembalakan liar di Resort Labuhan Merak TN Baluran. Metode penelitian menggunakan dua data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan melalui kuisioner dan survey secara langsung terhadap peternak, sedangkan data sekunder didapatkan dari pihak pendataan sapi oleh TN Baluran. hasil penelitian didapatkan 2241 ekor sapi yang digembalakan liar di Resort Labuhan Merak TN Baluran dengan model pertumbuhan populasi logistik.