Efisiensi Usaha Pembibitan Ayam Lokal Unggul Balitbangtan Skala Peternakan Rakyat : Business Efficiency of Local Chicken Breeding Superior of Balitbangtan On Small scale Farms - Rusdiana, S; Soeharsono, Soeharsono (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Desa Bojonglongok Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi tahun 2018. Peneliian menggunakan model usaha ayam lokal unggul Balitbangtan yang diusahakan inti dan kelompok peternak plasma. Sebelum penelitian dimuali terlebih dahulu dilakukan koordinasi dengan Dinas setempat. Data primer diperoleh dari peternak langsung dan data sekuder diperoleh dari Dinas setempat. Data primer dan data sekunder dianalaisis secara diskriptif, kuantitatf dan analisis ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi usaha pembibitan ayam lokal unggul balitbangtan skala peternakan rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, produksi DOC rata-rata setiap periode penetasan/minggu pada periode awal sebanyak 408 ekor, meningkat menjadi 2 kali lipat, seiring dengan meningkatnya produksi telur. Periode ke-12 produksi DOC mencapai sebanyak 1.212 ekor. Rataan produksi DOC sampai 12/periode penetasan sebanyak 814 ekor/periode.Keuntungan peternak sebesar Rp.4.160.000 atau sebesar Rp.693.333/bulan. Persentasi tingkat keuntungan atas biaya sebesar 6,33%/periode atau sebesar 1,05%/bulan dengan tingkat efisiensi R/C sebesar 1,06. Secara ekonomi usaha pembibitan ayam lokal unggul di inti dan di kelompok peternak plasma dapat di pertahankan usahanya.