Minat Peternak Sapi Perah Terhadap Inovasi Pakan Komplit Ditinjau dari Sifat Intristik dan Sifat Ekstristik di Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara: The Interest Of Dairy Cattle Breeders To Complete Feed Innovation Judging from Intristic Characteristic and Extristic Properties in District Wanayasa District Banjarnegara - Badrudin, Ilham; Muatip, Krismiwati; purwaningsih, Hermin (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2019)
Penelitian berjudul â€œMinat Peternak Sapi Perah terhadap Inovasi Pakan Komplit Ditinjau dari Sifat Intristik dan Sifat Ekstristik di Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegaraâ€ telah dilaksanakan pada tanggal 2 sampai 17 Agustus 2017, bertempat di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peternak sapi perah untuk mengadopsi inovasi pakan komplit pada peternak sapi perah di Kabupaten Banjarnegara, untuk mengetahui sifat intristik dan sifat ekstristik inovasi pakan komplit, dan untuk menganalisis hubungan sifat intristik dan sifat ekstristik inovasi pakan komplit dengan minat peternak untuk mengadopsinya. Penelitian dilakukan dengan metode survey, dengan sasaran peternak sapi perah di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara. Teknik pengambilan sampel wilayah yang digunakan yaitu purposive sampling di Kecamatan Wanayasa. Pemilihan sampel kelompok diambil sebanyak 2 kelompok secara acak dan seluruh anggota kelompok dijadikan responden penelitian (sensus) sebanyak 47 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat peternak sapi perah terhadap pakan komplit di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara masuk dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan sifat intristik dan sifat ekstristik pada inovasi pakan komplit tidak bertentangan dengan masyarakat. Hasil analisis Rank Spearman menunjukan bahwa terdapat hubungan nyata antara minat peternak terhadap sifat intristik dan sifat ekstristik inovasi.