Pelatihan Kreasi Buket Bunga Kain Flanel untuk Menumbuhkan Keterampilan Kewirausahaan Anak-Anak Panti Asuhan Assalam Shobuur Dau Kabupaten Malang - Rakhmaditya Dewi Noorrizki; Mochammad Sa’id; Angga Yuni Mantara (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Telah terbukti bahwa banyak penghuni panti asuhan memiliki sedikit akses pada kesempatan mengembangkan keterampilannya. Tidak semua panti asuhan berusaha untuk mendorong kreativitas dan jiwa kewirausahaan anak-anaknya. Oleh karena itu, untuk mendorong jiwa kewirausahaan diperlukan suatu program yang dapat membantu meningkatkan kreativitas dan pengetahuan tentang kewirausahaan. Dengan bantuan proyek pengabdian masyarakat ini, anak-anak panti asuhan akan belajar cara membuat bunga flanel dan cara menjualnya. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam hari yang dibagi menjadi dua sub kegiatan yaitu pelatihan pembuatan bunga flanel dan pelatihan kewirausahaan yang meliputi materi pemasaran usaha. Workshop dipilih sebagai bentuk pelatihan membuat bunga flannel. Sedangkan dalam pelatihan kewirausahaan menggunakan studi kasus, teknik ceramah, dan brainstorming. Berdasarkan evaluasi ditemukan adanya pengetahuan terkait kewirausahaan yang termasuk tinggi dan muncul niat berwirausaha pada mayoritas peserta. Diharapkan akan ditambahkan lagi pengajaran dan pendampingan agar kegiatan ini lebih aplikatif bagi anak-anak dan lingkungan. It has been shown that many orphanage residents have little access to opportunities for skill development. Not all orphanages work to encourage the children's creativity and entrepreneurial spirit. Hence, in order to encourage an entrepreneurial spirit, we need a program that may help boost creativity and knowledge about entrepreneurship. With the help of this community service project, orphanage kids will learn how to make flannel flowers and how to sell them. Six days of this activity were divided into two sub-activities: instruction in producing flannel flowers and training in entrepreneurship, which included materials for business marketing. Workshops and tutoring are the main training options for making flannel flowers. Lecture is used in entrepreneurship training. Case studies, lecture techniques, and brainstorming are all used in entrepreneurship training. According to the activity's findings, most participants had the goal to start their own business and had a high level of entrepreneurial expertise. It is hoped that further instruction and mentoring would be added to make this activity more applicable to kids and the environment.