Ternak Kambing Sebagai Sumber Pendapatan Saat Kelapa Sawit Replanting Menuju Kemandirian Pangan: Goat as a Source of Income at What Time Palm Oil Replanting Towards Food Independence - Siswati, Latifa; Nizar, Rini; Insusanty, Enny (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2019)
Provinsi Riau saat ini banyak perkebunan kelapa sawit yang seharusnya sudah melakukan peremajaan (Replanting) ,tetapi banyak masyarakat yang tidak mau melakukannya karena tidak punya pendapatan atau berkurang pendapatannya sampai kelapa sawit dapat berproduksi, salah satu yang dapat menjadi sumber pendapatan bagi keluarga petani adalah dengan melakukan usaha ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sumber pendapatan petani saat kelapa sawit replanting melalui usaha ternak kambing. Penelitian ini menggunakan metode survey, pengambilan sampel secara purposive sampling, yang dijadikan sampel adalah petani yang memelihara kambing saat kelapa sawit replanting . data diperoleh menghitung pandapatan usaha ternak kambing . Data primer diperoleh langsung dari petani dan data sekunder diperoleh dari instansi dan dinas terkait dengan penelitian ini. Analisa dilakukan dengan menghitung sumber pendapatan petani, .Hasil penelitian ini menunjukan pendapatan petani dari memelihara ternak kambing saat kelapa sawit replanting RP 983.00 perbulan. dengan RCR 1,24.