Automatically Cooling and Defros Pengembangan Automatically Cooling and Defrost System sebagai Media Pembelajaran Sistem Kontrol Refrigerasi Konvensional di SMK - I Wayan Dikse Pancane; Gusi Putu Lestara Permana; Ni Ketut Riska Dewi Prawita (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pengembangan Media Pembelajaran ini bertujuan untuk merancang Rancangan Sistem Kontrol Refrigerasi Konvensional Secara Otomatis Sistem Pendinginan dan Pencairan Es sehingga dapat membantu proses pembelajaran di kelas XI Teknik Pendinginan. Pengabdian Masyarakat ini termasuk jenis R&D level 3. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data dari ahli isi, ahli media, dan siswa. Hasil uji coba ahli materi diperoleh nilai persentase sebesar 93,33%, dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji coba ahli media diperoleh persentase sebesar 97,64%, dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji coba kelompok kecil diperoleh nilai persentase sebesar 90,25%, dengan kualifikasi sangat layak, hasil data uji coba kelompok besar diperoleh persentase sebesar 90,04%, kualifikasi Berdasarkan hasil Pengabdian Masyarakat, media layak dan baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Refrigerasi dan Instalasi di kelas XI TP jurusan Teknik Elektro, paket keahlian teknik pendingin dan tata udara SMK Negeri 1 Denpasar. Development of Learning Media aims to design a Conventional Automatic Refrigeration Control System Design for Refrigeration and Defrosting Systems so that it can assist the learning process in Class XI Refrigeration Engineering. This Community Service is a type of R&D level 3. This Community Service uses a questionnaire as an instrument to collect data from content experts, media experts, and students. The results of the material expert trial obtained a percentage value of 93.33%, with very decent qualifications, the media expert trial results obtained a percentage of 97.64%, with very decent qualifications, the small group trial results obtained a percentage value of 90.25% , with very decent qualifications, the results of the large group trial data obtained a percentage of 90.04%, qualifications Based on the results of Community Service, the media is feasible and good to be used as a learning medium in the subject of Refrigeration Systems and Installation in class XI TP majoring in Electrical Engineering, package of refrigeration and air conditioning engineering expertise at SMK Negeri 1 Denpasar.