Pelatihan dan Pembekalan Fasilitator Pemetaan Partisipatif Kampung Cungkeng dan Sinar Laut, Kota Bandar Lampung - Antusias Nurzukhrufa; A. Dwi Eva Lestari; Amelia Tri Widya; Rossy Tamariska; M. Adnan (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Fasilitator memiliki peran penting dalam kegiatan pemetaan partisipatif yaitu memfasilitasi komunitas selama proses kegiatan pemetaan tersebut. Melalui pelatihan dan pendampingan dan kerjasama dengan Arkom Indonesia, para peserta calon fasilitator dipersiapkan untuk menjadi pendamping yang memfasilitasi komunitas dalam kegiatan pemetaan partisipatif di Kampung Cungkeng dan Sinar Laut. Tujuan pelatihan dan pembekalan fasilitator ialah untuk memberikan pemahaman konsep dan metode pemetaan partisipatif yang komprehensif sebagai salah satu metode pembentukan lingkungan binaan; membangun kembali kerangka pemetaan partisipatif di Kampung Cungkeng dan Sinar Laut; memperkenalkan prinsip-prinsip dasar dalam memfasilitasi (demokrasi, tanggung jawab, kerjasama, kejujuran, keadilan, dan fleksibilitas); dan membentuk fasilitator yang mampu mendampingi kegiatan pemetaan dengan menerapkan prinsip-prinsip dasar pemetaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan partisipatif kepada peserta, dengan tahapan kegiatan terdiri dari 1) pengenalan; 2) pengenalan prinsip-prinsip dasar dalam memfasilitasi; 3) pengenalan kampung; 4) simulasi pemetaan; dan 5) pembuatan rencana aksi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terselenggaranya kegiatan pelatihan dan kursus persiapan fasilitator pada tanggal 19 Februari 2022 yang menghasilkan fasilitator yang mumpuni dalam mendampingi warga dalam pelaksanaan kegiatan pemetaan partisipatif di Kampung Cungkeng dan Sinar Laut. Facilitators have an important role in carrying out participatory mapping activities, namely facilitate the process of a participatory mapping activity. Through training and preparation course of facilitators which was partnership with the Arkom Indonesia, the participants of prospective facilitators were prepared to facilitate the community in participatory mapping activities carried out in Cungkeng and Sinar Laut Villages. The facilitator training and preparation course aims to give a comprehensive concept and method of participatory mapping as one of the methods of forming the built environment; rebuild the participatory mapping frame in Cungkeng and Sinar Laut Villages; introduce the basic principles in facilitating (democracy, responsibility, cooperation, honesty, justice, and flexibility); and establish facilitators who are able to accompany mapping activities by applying basic principles of mapping. The method used in this activity was a participatory mentoring method to participants, which consisting of 1) introduction; 2) introduction to facilitator basic principles; 3) villages familiarization; 4) mapping simulations; and 5) action plans arrangement. The result of this activity was the implementation of training and preparation course activities for facilitators on February 19th, 2022 which resulted in capable facilitators in accompanying residents in the implementation of participatory mapping activities in Cungkeng and Sinar Laut Villages.