Pendampingan Pengembang Potensi SDM melalui Mutu Pelayanan Pendidikan yang Berdaya Saing - Risnina Wafiqoh; Muhammad Tohir; Iski Zaliman (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Desa Batu Beriga terletak di kecamatan Lubuk Besar. Desa Batu Beriga memiliki penduduk sebanyak 2.281 jiwa dan luas wilayah sebesar 79,19 km2. Berdasarkan RPJMD Kabupaten Bangka Tengah permasalahan di bidang pendidikan pelaksanaan program PAUD, pendidkan dasar (SMP dan SD), dan pendidik yang belum optimal. Belum optimalnya hal tersebut disebabkan oleh mutu pendidikan yang belum merata. PkM yang dilaksanakan berupa pendampingan pengembangan potensi SDM melalui mutu pelayanan pendidikan yang berdaya saing. Program yang dilakukan akan dapat membantu program yang akan dilaksanakan pemerintah Kabupaten Bangka Tengah seperti yang tertuang pada dokumen RPJMD (2021 – 2026), yaitu program pengelolaan pendidikan dan program pendidik dan tenaga kependidikan. Adapun program yang ditawarkan adalah Pendampingan peningkatan kualitas minat baca bagi penyampaian materi tentang sistem kompetensi guru, penyampaian materi tentang metodologi penelitian, pendampingan penulisan karya ilmiah. Batu Beriga is located in the Lubuk Besar sub-district. Batu Beriga has a population of 2,281 people and an area of ​​79.19 km2. Based on the RPJMD of Bangka Tengah, problems in the field of education in the implementation of PAUD programs, basic education (junior and elementary schools), and educators are not yet optimal. This is not optimal because the quality of education is not evenly distributed. The PkM that implemented is in the form of assistance in developing human resource potential through quality educational services that are competitive. The program carried out will be able to assist programs that will be implemented by the Central Bangka Regency government as stated in the RPJMD document (2021 – 2026), namely the education management program and the program for educators and education staff. The programs offered are Assistance in improving the quality of reading interest for the delivery of material on teacher competency systems, delivery of material on research methodology, assistance in writing scientific papers.