Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu di Kecamatan Ciomas untuk Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Mental pada Ibu Muda - Imalatul Khairat; Peni Ramanda; Fahda Alfiah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Isu gangguan kesehatan mental semakin marak dan ramai diperbincangkan, melihat banyaknya kejadian-kejadian diluar nalar manusia sehat, terlebih semakin meningkatnya kasus gangguan kesehatan mental yang dialami seorang ibu. Gangguan kesehatan mental pada ibu pascapersalinan lebih berisiko terjadi pada ibu muda yang masih remaja. Peralihan tanggung jawab seorang ibu dari seorang remaja yang tidak memiliki tanggung jawab terhadap kehidupan orang lain akan cenderung rentan terhadap perubahan fisik dan psikologis, sehingga ketidaksiapan remaja dalam melaksanakan tugas perkembangan orang dewasa dapat memicu depresi pascapersalinan dan baby blues. Sebagai perpanjangan tangan konselor di masyarakat, kader posyandu diharapkan mampu memberikan pelayanan dasar dalam upaya pencegahan gangguan mental. Kegiatan PKM dilaksanakan untuk kader posyandu di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Serang dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pelayanan dasar dalam bimbingan dan konseling yang dapat diberikan kepada masyarakat. Pelatihan dan pendampingan ini melatih kader dalam pelaksanaan layanan informasi untuk meningkatkan kesadaran kesehatan mental pada ibu muda. Dengan dilaksanakannya pelatihan dan pendampingan ini, para kader memiliki keterampilan baru dalam memberikan informasi dan meningkatkan kesadaran kesehatan mental kepada ibu-ibu muda di Kabupaten Ciomas. Mental health disorders in postpartum mothers are more at risk of occurring in young mothers who are in their teens. The transition of responsibility of a mother from a teenager who does not have responsibility for the lives of others will tend to be prone to physical and psychological changes, so that adolescents' unpreparedness in carrying out adult developmental tasks can trigger postpartum depression and baby blues. As an extension of counselors in the community, posyandu cadres are expected to be able to provide basic services in an effort to prevent mental disorders. PKM activities are carried out for posyandu cadres in Ciomas District, Serang Regency with the aim of increasing knowledge and skills about basic services in guidance and counseling that can be provided to the community. This training and mentoring trains cadres in the implementation of information services to increase mental health awareness in young mothers. With the implementation of this training and mentoring, the cadres have new skills in providing information and raising mental health awareness to young mothers in Ciomas District.