Technology and MSMEs: The Role of the Internet in Business Development - Oktavianti Oktavianti; Vinny Stephanie Hidayat; Rini Handayani; Enny Prayogo; Endah Purnama Sari; Lauw Tjun Tjun; Sinta Setiana; Ita Salsalina Lingga; Verani Carolina; Yenni Carolina; Se Tin; I Nyoman Agus Wijaya; Herman Kambono; Steven Asher; Ranesa Thedya; Eiren Eunike (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini diadakan pada tanggal 7 dan 14 Januari 2023 kepada anggota GJKI Andir Bandung dan dihadiri oleh 16 orang peserta. Kegiatan ini diselenggarakan karena kita sudah memasuki era digital. Teknologi diharapkan bukan menjadi penghancur bisnis UMKM, melainkan membantu para pelaku UMKM untuk dapat mengembangkan bisnisnya. Tujuan dari kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dari para pelaku UMKM terkait penggunaan teknologi untuk mengembangkan bisnis mereka. Materi yang disampaikan berjudul "Business in the Digital Era and Technology Applications for MSMEs". Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan, pemberian sampel dari produk UMKM, serta diskusi dan tanya jawab. Dari hasil evaluasi peserta di akhir kegiatan maka dapat disimpulkan bahwa para peserta memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap teknologi dan pencatatan keuangan untuk UMKM setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini. On January 7th and 14th, 2023, Community Service was carried out at GJKI Andir Bandung by 16 people. This activity was held because we have entered the digital era. Technology is expected not to be a destroyer of the MSME business, but to help MSMEs develop their business The purpose of this service is to increase the understanding of members who carry out MSME activities related to the use of technology to develop their businesses. The material presented was titled "Business in the Digital Era and Technology Applications for MSMEs." The activities carried out are in the form of counseling, providing samples of MSME products, as well as discussions and questions and answers. After participating in this activity, based on the evaluation of participants at the end of the activity, the members have a better understanding of technology and financial recording for MSME activities.