Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus, L) dalam air minum terhadap Performa broiler: The Effect of Miana (Coleus atropurpureus, L) Leaf Extract in drinking water on Broiler Performance - Fati, Nelzi; Syukriani, Debby; Luthfi, Ulva Mohtar; Siregar, Ramond (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun miana dalam air minum dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan perlakuan adalah level ekstrak miana yaitu 0 % (kontrol) (A), 0,025%(B), 0,075% (C) dan 0,125% (D), dan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan persentase karkas.. Data yang diperoleh dianalisis sesuai rancangan yang digunakan dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian 0,075 % dan 0,125% ekstrak miana nyata (P<0,05) meningkatkan bobot badan, sedangkan pemberian ekstrak miana 0,125% nyata (P<0,05) menurunkan konversi ransum . Pemberian ekstrak miana dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan persentase karkas broiler. Disimpulkan bahwa pemberian 0,075% ekstrak miana memberikan konversi ransum dan pertambahan bobot badan broiler yang terbaik Kata kunci: ekstrak daun miana, konsumsi ransum, konversi ransum dan persentase karkas