Indeks Morfologi Tubuh Kambing Peranakan Etawah (PE) di Sentra Pembibitan Kambing Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi: Body Morphology Index of Ettawa Cross Breed Goat in Goat Breeding Center Sub-District of Mestong, Muaro Jambi District - Wiyanto, Eko; Putra, Anto Yahya (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Sentra Peternakan Kambing di kecamatan Mestong kabupaten Muaro Jambi selama 6 (enam) bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survai. Obyek yang diamati adalah kambing Peranakan Etawah umur lepas sapih (6 bulan). Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui indeks morfologi ukuran-ukuran tubuh kambing Peranakan Etawah yang meliputi : weight, height slope, length index, width slope, depth index, foreleg length, balance dan cumulative index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ukuran tubuh kambing jantan lebih besar dibandingkan dengan kambing betina. Dari perhitungan didapatkan nilai indeks morfologi kambing jantan adalah weight = 52726,34; Height slope = -1,88; Lenght index = 1,0165; Width slope = 0,9935; Depht index = 0,5003 dan Foreleg length = 27,24. Sedangkan indeks morfologi kambing betina adalah Weight = 47477,46; Height slope = -1,94; Lenght index = 1,0278; Width slope = 0,9645; Depht index = 0,4988 dan Foreleg lenght = 26,34. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kambing Peranakan Etawah umur lepas sapih di Sentra Pembibitan Kambing di kecamatan Mestong kabupaten Muaro Jambi mempunyai indeks morfologi yang tidak berbeda jauh dengan kambing Peranakan Etawah yang ada di beberapa daerah di Indonesia. kambing Peranakan Etawah, Indeks morfologi, umur lepas sapih.