Pengaruh Lama Simpan Dan Metoda Pengemasan Terhadap Sifat Fisik Bakso Daging Ayam Pada Penyimpanan Di Suhu Rendah (Â± 5o C) - Anggraeni, Widya; Lukman, Haris; Pramusintho, Bagus (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama penyimpanan dan metoda pengemasan terhadap sifat fisik bakso daging ayam yang disimpan pada suhu rendah. Metoda penelitian ini adalah metoda percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan faktor I metoda pengemasan, yaitu kemasan non vakum dan kemasan vakum dan faktor II lama simpan, yaitu 0 hari, 4 hari, 8 hari, dan 12 hari pada suhu refrigerator. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji lanjut uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metoda pengemasan berpengaruh tidak nyata terhadap nilai pH dan DIA bakso, namun memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai Aw dan nilai eber bakso. Lama penyimpanan berpengaruh tidak nyata terhadap nilai DIA bakso, namun memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai pH, Aw dan nilai eber bakso. Interaksi antara metoda pengemasan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap semua parameter. Kata kunci: bakso, kemasan, lama simpan, sifat fisik, suhu refrigerator