Kualitas Fisik Dan Organoleptik Daging Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Berbasis Pakan Lokal Berprobiotik - Prayoga, Arya Hangga; Hendalia , Ella; Noferdiman, Noferdiman (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan lokal berprobiotik terhadap kualitas fisik dan kualitas organoleptic daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan, Universitas Jambi. Pengujian kualitas fisik dan kualitas organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Sebanyak 200 ekor DOC strain platinum dimasukkan secara acak ke dalam 20 kandang, terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (100% P-kom +0 % P-pro), P1 (75% P-kom + 25% P-pro), P2 (50% P-kom + 50% P-pro), P3 (25% P-kom + 75% P-pro) dan P4 (0% P-kom + 100% P-pro). Pakan diberikan ad libitum selama 35 hari. Pada hari ke 35 dilakukan pemotongan ayam dan pengambilan sampel dagi dada. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik (Daya Ikat Air, susut masak, dan pH) dan organoleptik (warna, rasa, tekstur dan aroma) DAGING. Data kualitas fisik dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), sedangkan kualitas organoleptik dianalisis dengan uji Hedonic Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum berbasis pakan lokal berprobiotik memberikan pengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap kualitas fisik dan organoleptic daging ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daging ayam broiler yang diberi ransum berbasis pakan lokal berprobiotik memiliki kualitas fisik dan organoleptik yang relative sama dengan daging ayam broiler yang diberikan pakan komersil dan dapat diterima dengan baik oleh konsumen. Kata kunci : Daging ayam broiler,pakan local berprobiotik,,kualitas fisik,,kualitas organoleptic