Artikel Pemberian Ramuan Jahe (Zingiber Officinalle) DanKunyit (Curcuma Domestica Val) Berprobiotik Dalam Air Minum Terhadap Kadar Kolesterol Darah Ayam Broiler - Nofriandi, Nofriandi; Insulistyowati, Anie; Wigati, Sri; Rahayu, Pudji; Maksudi, maksudi (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ramuan jahe (Zingiber Officinale), dan kunyit (Curcuma Domestica Val) berprobiotik dalam air minum tehadap kadar kolesterol darah pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi dan lab phantologi dinas kesehatan provinsi Jambi selama 28 hari dimulai 28 agustus sampai 25 september 2020. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor DOC dengan strain 202 platinum. Rancangan yang digunakan pada peelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri 10 ekor Perlakuan yang digunakan adalah P0 = Control P1 = Jahe 0,25% + kunyit 0,25% berprobiotik P2 = Jahe 0,25% + Kunyit 0,5% berprobiotik P3 = Jahe 0,5% + Kunyit 0,25% berprobiotik P4 = Jahe 0,5% + Kunyit 0,5%berprobiotik. Peubah yang diamati yaitu kolesterol total, Trigliserida, HDL, LDL. Berdasarkan hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian ramuan jahe dan kunyit berprbiotik dalam air minum berpengaruh nyata (PË‚0,05) terhadap kadar kolesterol total dan HDL namun berpengaruh sangat nyata (PË‚0.01) terhadap Trigliserida dan LDL darah ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi ramuan jahe dan kunyit berprobiotik 0,5% dan 0,5% dalam air minum dapat meningkatkan kadar HDL, ramuan jahe 0,5% kunyit 0,5% berprobiotik meningkatkan kadar kolesterol total tapi masih dalam batas nilai normal, namun menurunkan kadar LDL, dan ramuan jahe 0,25% dan kunyit 0,25% berprobiotik menurunkan kadar trigliserida dalam darah pada ayam broiler.. Kata kunci: Jahe, Kunyit, Probiotik, Kolesterol darah ayam broilerKeterangan : 1). Pembimbing utama2). Pembimbing pendamping ABSTRACT This study aims to determine the administration of probiotics ginger (Zingiber Officinale) and turmeric (Curcuma Domestica Val) in drinking water on blood cholesterol levels in broiler chickens. This research was carried out at the Faculty of Animal Husbandry Farm, Jambi University and the Jambi Provincial Health Office's phantology lab for 28 days starting August 28 to September 25 2020. The material used was 200 DOCs with a strain of 202 platinum. The design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications, each replication consisted of 10 tails. The treatment used was P0 = Control P1 = Ginger 0.25% + Turmeric 0.25% with probiotics P2 = Ginger 0 ,25% + Turmeric 0.5% probiotic P3 = Ginger 0.5% + Turmeric 0.25% probiotic P4 = Ginger 0.5% + Turmeric 0.5% probiotic. The observed variables were total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL. Based on the results of the analysis of variance, it showed that the administration of probiotic ginger and turmeric ingredients in drinking water had a significant effect (PË‚0.05) on total cholesterol and HDL levels but had a very significant effect (PË‚0.01) on triglycerides and LDL in broiler blood. Keywods: Turmeric, Probiotics, Broiler chicken blood cholesterolDescription: 1). Principal Advisor2). Companion Advisor