Kandungan Fraksi Serat Hijauan Pakan Alami yang Tumbuh Diantara Tanaman Hutan Industri Eucalyptus sp pada Umur yang Berbeda - Surbakti, Akbar Hira; Adriani, Adriani; Syarifuddin, Hutwan (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fraksi serat hijauan pakan alami yang tumbuh diantara tanaman hutan industri eucalyptus sp pada umur yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di hutan tanaman industri (HTI) perusahaan Wirakarya Sakti (WKS) Desa Dataran Kempas Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah hijauan yang tumbuh dibawah tanaman eucalyptus sp pada umur yang berbeda yaitu 1,5, 2,5 dan 3,5 tahun yang terdapat pada hutan tanaman industri (HTI) yang meliputi (rumput, legume dan gulma). Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah plot atau petak yang berukuran 2m x 2m, gunting, kantong, karung, timbangan, kalkulator, GPS, tali plastik, cutter, camera, tally sheet, lightmeter, soil tester. Alat alat laboratorium yang digunakan untuk analisis van soest dan proksimat. Parameter yang diukur yaitu NDF, ADF dan LK. Hasil penelitian dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan NDF dan ADF gulma terendah ada pada petak tanaman eucalyptus sp umur 2,5 tahun (38,98% NDF dan 24,38% ADF) .Kandungan LK gulma terendah ada pada petak umur 3,5 tahun dengan persentase LK sebesar 2,4%. Kandungan NDF dan ADF rumput terendah ada pada petak umur 1,5 tahun dengan persentase sebesar 71,28%(NDF) dan 40,62% (ADF) . Kandungan LK rumput terendah ada pada petak umur 2,5 tahun dengan persentase sebesar 2,93%. Hijauan jenis leguminosa tidak ditemukan pada ketiga petak tanaman eucalyptus sp. Pada petak umur 3,5 tahun tidak ditemukannya sama sekali hijauan jenis rumput sehingga mempengaruhi kandungan NDF, ADF dan LK yang ada pada petak umur 3,5 tahun lebih tinggi dibandingkan dengan petak yang lainnya. Kesimpulan penelitian ini adalah kandungan NDF dan ADF gulma terbaik ada pada petak tanaman eucalyptus sp umur 2,5 tahun sedangkan kandungan NDF dan ADF rumput terbaik ada pada petak tanaman eucalyptus sp umur 1,5 tahun