Aplikasi Kombinasi Pupuk Anorganik Dan Trichokompos Terhadap Produktifitas Dan Limbah Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata) - Hermansyah, Hermansyah; Tani, Sri Arnita Abu; Musnandar, Endri (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai level pupuk anorganik dan trichokompos berbasis feses sapi potong dan limbah jerami padi (FJP) terhadap produksi dan limbah jagung manis (Zea mays L.Sacchrata). Penelitian ini menggunakan lahan ± 0,07 Ha, benih jagung manis varietas Bonanza F1 sebanyak 2450 biji, FJP sebanyak 151,51 kg dan pupuk anorganik yang terdiri dari Urea 14,2 kg, SP-36 9,46 kg dan KCL 4,73 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), 7 perlakuan 5 kelompok. Perlakuan yang diberikan antara lain: P0 (0 N-P-K + 0 Organik), P1 (1N-P-K), P2 (¾ N-P-K ), P3 (¾ N-P-K+½ Organik), P4 (¾ N-P-K+1 Organik), P5 (¾ N-P-K+1 ½ Organik) dan P6 (1 N-P-K+1 Organik). Peubah yang diamati daya tumbuh (%), bobot jagung berklobot (g), produksi jagung manis (ton/ha) dan limbah jagung manis (ton/ha). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam. Jika berpengaruh nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk (Trichokompos FJP) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya tumbuh, bobot tongkol, produksi dan limbah jagung, lebih lanjut terlihat bahwa penambahan Trichokompos (FJP) pada P4menunjukkan hasil yang terbaik dibandingkan P0, P1, P2, P3, P4 dan P6. Hasil terbaik dicapai pada P5 yaitu aplikasi ¾ NPK (Urea, SP-36 dan KCL) + 1 ½ organik dengan hasil daya tumbuh 87,20 (%), bobot tongkol 580,96 (g), produksi jagung manis 15,34 (ton/ha), produksi limbah jagung manis 13,15 (ton/ha). Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan(1) Penambahan pupuk organik (Trichokompos FJP) yang dikombinasikan dengan pupuk anorganik mampu meningkatkan daya tumbuh, bobot tongkol, produksi jagung dan limbah jagung manis. (2) Pemanfaatan pupuk organik (Trichokompos FJP) dengan pemberian ¾ pupuk anorganik+ 1½ organik menunjukkan hasil yang optimal dibandingkan pola aplikasi yang lainnya