Sistem Irigasi Otomatis – Paper Survey - eko suripto pasinggi (Infinity, 2021)
Konsep pengembangan pertanian yang banyak dikembangkan pada saat ini adalah konsep pertanian cerdas. Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada bidang pertanian merupakan hal yang saat ini banyak diteliti. Salah satu sistem yang banyak diteliti adalah Sistem Irigasi Otomatis. Sistem ini dikembangkan dengan tujuan peningkatan hasil produksi pertanian dan efisiensi penggunaan sumber daya. Sejumlah sistem telah dikembangkan dalam penelitian. Paper ini memaparkan sistem-sistem yang telah dikembangkan sampai saat ini. Diuraikan juga arsitektur umum sistem ini dan perbandingan artar sistem.