Sistem Informasi Persuratan Desa “SITANDE” Berbasis Web pada Lembang Rea Tulaklangi’ - Srivan Palelleng; Asrin Tadungan (Infinity, 2021)
Perkembangan teknologi semakin pesat pada masa sekarang ini tak terkecuali pada bidang pemerintahan yang harus diimbangi dengan teknologi untuk memudahkan dalam pekerjaan, dimana proses pelayanan surat menyurat di kantor pemerintahan harus bisa berkolaborasi dengan teknologi informasi. Dalam proses mengurus persuratan tidak hanya dilakukan di kantor tetapi bisa dilakukan dimana saja. Pada kasus yang terjadi di Kantor Lembang Rea Tulaklangi’ yaitu pelayanan persuratan yang ada di Kantor Lembang Rea Tulaklangi’ kurang efisien. Pada proses pencatatan data surat masuk dan data surat keluar masih Dilakukan secara manual yang sewaktu-waktu catatan tersebut bisa rusak atau hilang. Untuk itu penulis membuat sistem informasi persuratan berbasis web pada Lembang Rea Tulaklangi’ dengan metode Waterfall. Pembuatan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySql dan Framework CodeIgniter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang telah dibangun telah berhasil dan bisa menyelesaikan masalah persuratan pada Lembang Rea Tulaklangi’. Pelayanan persuratan di kantor lembang dapat lebih efisien dengan menggunakan sistem yang telah dibangun. Hal ini dibuktikan dengan pengujian blackbox secara fungsional sesuai yang diharapkan dan pengujian User Acceptance Test (UAT) yang dilakukan pada staff mendapatkan nilai persentase 89,3% dan pada warga mendapatkan nilai 87%, sehingga sistem dikategorikan sangat kuat sesuai yang dikemukakan oleh Riduwan (2008), jika hasil persentase yang didapatkan mencapai 81% - 100% maka hasil pengujian dapat dikatakan sangat kuat sehingga sistem yang telah dibuat dapat diimplementasikan.