Evaluasi Pola Penataan Barang Di Toko Jaya dengan Algoritma FP-Growth - Jerlin Mambaya; Muhammad Sofwan Adha; Semuel Yakobus Padang; Marchelin Marchelin (Infinity, 2021)
Teknologi informasi semakin berkembang pesat dan memberikan efek yang cukup besar dalam kehidupan manusia. Pengaruh tersebut tidak lepas dari teknologi informasi, seperti pada aspek perekonomian, kesehatan, pendidikan, bisnis dan lain-lain. Toko Jaya merupakan salah satu usaha yang terletak di Toraja Utara. Data transaksi penjualan pada Toko Jaya semakin meningkat setiap harinya namun transaksi pada Toko Jaya hanya dijadikan patokan untuk menyiapakan stok barang yang cepat laku. Ketika data pada transaksi penjualan tersebut diolah dapat menjadi sebuah informasi yang berguna untuk pengembangan pada Toko Jaya. Terhadap kondisi tersebut dibutuhkan sebuah metode atau teknik yang dapat mengubah hamparan data tersebut menjadi sebuah informasi atau pengetahuan yang bermanfaat untuk mendukung pengambilan keputusan dalam bisnis. Salah satu metode data mining yang digunakan dalam penelitian ini adalah association rule dengan menerapkan algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth) dan diimplementasikan pada aplikasi Microsoft Excel. Hasil yang diperoleh pada peneliatian ini yaitu Penerapan algoritma FP-Growth pada data mining sangat efisien dan dapat mempercepat proses pembentukan pola kombinasi 2 itemset Transaksi pada Toko Jaya dengan nilai lift ratio tertinggi 0,06 yaitu produk Kecap dan Saos dan penelitian ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi penataan barang pada Toko Jaya pada beberapa produk yang berkaitan namun tata penempatan barang yang kurang tepat, sehingga mempermudah pelanggan untuk mencari produk yang dibutuhkan.