Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMKN 3 Tana Toraja Dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - Arham, Zulkifli Alif; Palelleng, Srivan; Pongdatu, Gidion Aryo Nugroho (INFINITY : UKI Toraja Journal of Information Technology, 2022)
Teknologi sistem informasi perpustakaan dapat dimanfaatkan untuk melakukan pengolahan data serta menyajikan informasi secara cepat dan meningkatkan pelayanan. Proses pengelolaan data pada perpustakaan SMKN 3 Tana Toraja keseluruhan dilakukan secara manual yaitu melalui pencatatan dilakukan pada media kertas dalam bentuk beberapa pembukuan, penelusuran data dilakukan dengan membuka kembali catatan lama, proses penelusuran koleksi buku yang lama, ketersedian buku yang tidak pasti, data rentang hilang dan rusak. Tujuan penelitian adalah membangun sistem informasi perpustakaan untuk membantu petugas perpustakaan mengelola pendataan buku, pendataan anggota, menangani transaksi peminjaman dan pengembalian buku, pencarian koleksi buku, pemberitahuan waktu peminjaman, waktu pengembalian serta total biaya denda, mempermudah pengunjung dan anggota perpustakaan dalam mendapatkan informasi. Fitur Quick Response Code pada pinjam buku dalam transaksi peminjaman buku tanpa harus mencari data buku satu persatu, ketika anggota hendak meminjam buku petugas perpustakaan tinggal scan QR Code pada buku menggunakan kamera laptop dan akan menampilkan data buku yang akan dipinjam. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Metode Rapid Application Development (RAD), perancangan sistem dengan Unified Modeling Language (UML), dan dibangun menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem berhasil dilakukan dan tidak ada kesalahan (error) dengan mendapatkan persentase 100% dan hasil implementasi sistem pengujian User Acceptance Testing (UAT) menggunakan kuesioner dengan perhitungan jawaban skala likert sudah layak digunakan oleh user dengan memperoleh nilai rata-rata persentasenya 97.8%.