Penyuluhan Manfaat Dan Potensi Potensi Bisnis Daun Kelor Pada Masyarakat Kelurahan Kelor, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta - Elizabeth Fiesta Clara Shinta Budiyono; Bartolomeus Galih Visnhu Pradana; Mario Rosario Wisnu Aji; Tegar Satya Putra; Agatha Mayasari; Yohanes Mario Pratama (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2022)
Merujuk pada konsep One Village One Product, menjadi desa yang mandiri, memiliki produk unggulan, dan memiliki masyarakat yang sejahtera tentu menjadi cita-cita yang ingin dicapai semua desa. Namun dalam pencapaiannya sering terkendala berbagai aspek. Desa Kelor merupakan desa yang memiliki potensi sebagai penghasil daun kelor beserta produk turunannya, namun potensi ini masih belum disadari oleh masyarakat. Oleh karena itu diharapkan dengan pengabdian ini mampu memberikan pemahaman baru tentang pentingnya perubahan pola pikir yang lebih maju dan inovatif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan pendekatan secara langsung dan melakukan penyuluhan awal tentang potensi kesehatan dan bisnis daun kelor. Hasilnya diperoleh bahwa kini sebagian besar warga desa kelor berminat untuk menjadi wirausahawan produk turunan daun kelor ditengah kesehariannya