Metode Jaya Sebagai Penentuan Posisi dan Ukuran Besaran Kapasitas Distribution Generation Pada 117 Bus - Mas Ahmad Baihaqi; Eva Kurnia Yulyawan (Elposys: Jurnal Sistem Kelistrikan, 2022)
Penggunaan Metode JAYA ini merupakan usulan pada penelitian yang di lakukan, sebagai pilihan metode untuk optimasi penentuan dimana nantinya Distributed Generation (DG) di letakkan selain penentuan lokasi juga akan di tentukan besarannya juga, pengaplikasian ini dipakai untuk sistem distribusi 20kV 117 bus dengan saluran sepanjang 59,65 km, bertujuan untuk mengurangi rugi rugi daya juga sebagai penentuan besarnya kapasitas Distributed Generation (DG) yang akan dipasang nantinya. Algoritma ini telah berhasil menentukan besar kapasitas Distributed Generation (DG) dan pada titik dimana posisi paling tepat pada 117 bus di penyulang pujon.