Profil Tegangan Surja Petir pada Generator Impuls RLC Sebagai Simulasi Tegangan Lebih - Kumala Mahda Habsari; Hanifiyah Darna Fidya Amaral; Hafizh Farhan (Elposys: Jurnal Sistem Kelistrikan, 2022)
Gangguan tegangan lebih pada jaringan listrik umumnya disebabkan oleh dua macam tegangan transient yang berasal dari luar atau dari dalam sistem itu sendiri. Jenis gangguan dari luar ini biasanya disebabkan oleh sambaran petir. Gangguan tegangan lebih yang berasal dari petir dapat menjadi ancaman berbahaya bagi jaringan listrik, instalasi listrik dan peralatan listrik.. Tegangan impuls yang dibawa oleh petir memiliki amplitudo sangat besar. Pada skala laboratorium, tegangan impuls dapat dibangkitkan hingga 1000 kV. Gelombang tegangan tinggi impuls yang dihasilkan oleh generator impuls memiliki karakteristik durasi yang pendek antara mikro detik hingga beberapa puluh mikro detik. Perancangan simulasi pembangkitan tegangan tinggi impuls dengan rangkaian generator impuls RLC dilakukan dengan tujuan untuk menyimulasikan tegangan lebih yang berasal dari surja petir. Profil tegangan yang dihasilkan diamati dan dianalisa. Rangkaian generator impuls RLC disimulasikan dengan dua variasi tegangan keluaran yang berbeda, yaitu 1 kV dan 10 kV. Profil tegangan yang dihasilkan oleh generator impuls RLC dengan tegangan keluaran 1kV dan 10 kV memiliki bentuk yang mirip dengan profil tegangan generator impuls RLC yang ada pada standar IEC 61000-4-5. Hal ini menunjukkan bahwa rangkaian generator impuls RLC yang disimulasikan berhasil dijalankan sesuai standar.