Pemanfaatan Panel Surya Sebagai Smart Street Lighting di Desa Banjarejo, Kec. Pakis, Kab. Malang. - Budi Eko Prasetyo; Imron Ridzki; Chandra Wiharya (Elposys: Jurnal Sistem Kelistrikan, 2021)
Permasalahan lampu PJU konvensional secara umum yang dihadapi oleh masyarakat pedesaan, yaitu beban yang harusditanggung oleh masyarakat untuk membayar rekening, selain itu sering terjadi kelalaian untuk menyalakan dan mematikannya. Artikel ini membahas mengenai pemasngan smart PJU yang memanfaatkan pansel surya sebagai sumber utamanya. Secara teknis, penggunaan LDR dan PIR sangat membantu masyarakat untuk menyalakan dan mematikan lampu PJU, dan hasil pengukuran lampu smart PJU panel surya yang menggunakan lampu jenis LED 6 watt dipasang pada ketinggian 4meter dari permukaan jalan didapatkan nilai rata-rata kuat cahaya E sebesr 11.86 lux. Disisi ekonomisnya, masyarakat dapat menghemat energi selama 1 bulan (30 hari) sebesar 21.6kWh dengan total nilai rupiah sebesar Rp. 31,205.52.