Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga dalam Pengolahan dan Pemasaran Gurita Asin di Gampong Gugop Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar - zora, anzora (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2022)
Desa Gugop terletak di kepulauan yang dikelilingi oleh lautan dengan sumber daya alam melimpah, seperti ikan segar, lobster, gurita yang menjadi mata pencaharian bagi penduduk di Gampong tersebut. Tujuan Program Kemintraan Masyarakat ini  untuk memberdayakan para ibu rumah tangga dengan memberikan pengetahuan dalam pengolahan gurita asin dimulai dari pengolahan, pengemasan, memberi label/ stiker dan pemasaran baik secara online ataupun offline. Hal ini berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu ditemukan bahwa, rendahnya motivasi dan kurangnya minat dalam berwirausaha, aspek manajemen pengolahan atau produksi yang kurang efektif, sehingga daya minatnya menurun, permasalahan aspek manajemen keuangan. Maka solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan terhadap pengolahan gurita asin kepada mitra khususnya para ibu rumah tangga. Menggunakan metode demonstrasi dan diskusi. Hasil yang ditemukan (1) meningkatnya sumber daya manusia terutama dalam peningkatan pengolahan kualitas dan kuantitas produksi gurita asin sehingga dapat memambah penghasilan kesejahteraraan masyarakat (2) adanya motivasi dan jiwa berwirausaha dalam masyarakat khususnya ibu rumah tangga, (3) adanya pemahaman dalam pengemasan produk yang baik, praktis dan memenuhi standar kualitas, label dan manajemen pemasaran yang lebih efesien.