Seminar Robot Tempat Sampah di SMK YASPIM - Muclis, Pascal Aditia (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2022)
Setiap hari manusia menghasilkan limbah, baik limbah rumah tangga maupun limbah industri yang memiliki berbagai bentuk dan jenis. Sampah bisa menjadi masalah karena mengganggu kesehatan manusia, menimbulkan bau tak sedap dan polusi udara. Kesadaran membuang sampah di tempatnya saat ini dinilai sangat kurang. Hal ini dikarenakan tempat sampah masih menggunakan cara yang sederhana yaitu dengan cara membuka dan menutup tempat sampah secara manual. Hal ini akan menyebabkan tangan menjadi sangat rentan terhadap bakteri dari sampah. Dalam kegiatan ini dijelaskan bagaimana merancang smart bisnis yang berfungsi menarik minat masyarakat pada umumnya dan siswa SMK YASPIM untuk membuang tempatnya menggunakan Arduino Uno R3. Manfaat lainnya adalah menyadarkan masyarakat akan pentingnya kesehatan dengan membuang sampah.