Potensi dan Peluang Usaha Tani Di Desa Jumapolo Karanganyar - Putra, Indra Laksana (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2023)
mayoritas penduduk di desa memilih profesi sebagai seorang petani, mayoritas petani memiliki peluang usaha yang sangat luas seperti pembudidayaan tanaman, Kulakan hasil pertanian, Jasa pelatihan bidang pertanian, karena potensi petani yang sangat tinggi. Dengan pemaknaan tersebut kita dapat menemukan rumusan masalah dengan tahap pertama yaitu keadaan lahan pertanian di Jumapolo Karanganyar, dan strategi pengembangan usaha tani dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat di Jumapolo Karanganayar. penelitian ini menggunakan teknik studi lapangan dengan pengumpulan data, informasi yang di peroleh dari masyarakat Desa Jumapolo yang memiliki lahan pertanian. Dengan melakukan penelitian ini kita menemukan beberapa hasil yaitu sebagian tanah merupakan tanah pertanian yang memiliki potensi cukup baik bagi pengembangan tanaman agro industri. Hal yang harus di perhatikan adalah Analisis terhadap peluang atau kesempatan pemasaran mencari informasi pasar, pesaing dan hal berkaitan lainya, melakukan segmentasi pasar (konsumen).