Redesain Troli Pada UMKM Ayam Goreng Keraton Dengan Menggunakan Metode Antropometri Dan Handtools Design - Ade Irawan Said; Ananda Hudi Perdana; Asshyifa Muthi’a Syafira; Devoni Putri Rahajeng (Easta Journal of Innovative Community Services, 2023)
UMKM merupakan sektor yang berperan besar dalam perekonomian masyarakat. Kegiatan mengangkat atau memindahkan material melekat pada kegiatan UMKM, khususnya pada restoran "Ayam Goreng Keraton", para pekerja memindahkan kotak makan siang secara manual. Dalam sehari, pekerja bisa memindahkan puluhan hingga ratusan kotak makan ke truk pick-up. Hal ini menyebabkan kesulitan, kelelahan dan gangguan fisik bagi para pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terbaik dengan menggunakan metode REBA, QEC dan perancangan desain alat berupa troli barang yang sesuai, dengan menggunakan metode Antropometri & handtools untuk menunjang kegiatan dan mengatasi permasalahan yang terjadi.