Menilai Kualitas Hasil Audit Ditinjau Dari Faktor Kompetensi, Pengalaman Dan Motivasi Auditor - Nurchayati; Asso, Melani (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2022)
Hasil dari kegiatan Audit adalah mendapatkan informasi tentang pengelolaan data keuangan sebuah perusahaan. Informasi keuangan dari sebuah perusahaan sangat penting untuk memperoleh tingkat kepercayaan dari publik. Untuk menghasilkan hasil audit yang berkualitas, dibutuhkan auditor yang berkualitas. Kualitas yang dimiliki auditor harus dapat dipertanggungjawabkan. Untuk dapat menjadi auditor yang berkualitas, terdapat beberapa faktor yang harus dimiliki seorang auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor kompetensi auditor, pengalaman auditor dan motivasi auditor terhadap kualitas sebuah audit. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengen teknik pengumpulan data melalui survey dengan alat bantu angket/kuesioner. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada 6 Kantor Akuntan Publik di Kota Semarang dengan jumlah sampel yang diperoleh adalah 46 auditor. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sesuai dengan data yang telah dioleh, Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Untuk faktor pengalaman auditor mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas audit. Sedangkan faktor motivasi auditor mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit di terima. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial faktor kompentensi dan motivasi auditor memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit dan faktor pengalaman auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.