Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal Dan Aspek Keperilakuan Terhadap Efektivitas Pengendalian Piutang - Muchayatin; Farrah Sapnanda, Nabila (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2022)
Pengendalian piutang merupakan suatu upaya kelanjutan yang dilakukan oleh manajemen perusahaan dalam meningkatkan efektifitas operasional perusahaan. Dalam implementasinya, pengendalian piutang melibatkan semua pihak terutama dalam proses pencatatan piutang tersebut. Peningkatan jumlah piutang tak tertagih perlu diatasi agar tidak berpengaruh terhadap kelancaran aktivitas operasional perusahaan dalam mencapai tujuannya. Oleh karena itu, perlu untuk meningkatkan sistem informasi akuntansi penjualan untuk menunjung efektivitas pengendalian piutang perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi, pengendalian internal dan aspek keperilakuan berpengaruh terhadap efektivitas pengendalian piutang pada Sahabat Terang Motor Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Sahabat Terang Motor Semarang. dengan sampel sebanyak 43 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan angket/kuesioner yang diuji validitas dan realibilitas. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Infomasi Akuntansi, Pengendalian Internal dan Aspek Keperilakuan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Efektivitas Pengandalian Piutang pada Sahabat Terang Motor Semarang.