Analisis Inflasi-Kurs dan BI Rate Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Eka Rahmawati, Wahyu; Setyobudi, Setyobudi (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Kurs dan BI Rate Terhadap Indeks Harga Saham Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Populasi dan sampel yang digunakan adalah 60 data dari data bulanan Indeks Harga Saham Gabungan di BEI , Inflasi, Kurs dan BI Rate selama periode 5 tahun 2015-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan teknis sensus sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, inflasi tidak berpengaruh terhadap IHSG yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019, kurs berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019, sedangkan BI rate berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019.