PEMUNGUTAN PAJAK SARANG BURUNG WALET PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA SAMARINDA - Carissa Chandra (Indonesia Journal of Business Law, 2022)
Ketentuan-ketentuan Umum sera Tata Cara Perpajakan, pajak merupakans suatu hal yang wajib untuk negara yang terlibat utang oleh orang atau badn yang menpunyai sifat yang memaksa dengan didasari oleh UndangUndang, tidak terdapat keuntungan yang secara langsung serta berguna juga untuk negara agar bisaterciptanya rakyat yang makmur.Pemungutan pajak terdapat sistem yang harus dilaksanakan secara mudah dan praktis hingga hasil yang keluar dari perpajakan pun akan lebih bagus. Yang berarti dalam sistem pemungutan pajak harus dilaksanakan dengan mudah, tepatsasaran, tepat waktu serta pengeluaran biaya yang sedikit.Menurut Undang undang Nomor 34 Tahun 2000 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah,dikatakan bahwa Pajak Daerah merupakan suatu hal yang harus dilaksnakan secara pribadi atau badan kepadaDaerah tanpa hubungan timbal balik langsug yang setara, peraturan perundangundangan yang berlaku ,yang berguna dalam pembiayaan penyelenggaran pemerintah Daerah serta pembangunan Daerh.Dari hasil penelitian inilah dapat diketahui bahwa keikut sertaan pengusaha dalam pendaftaan pajak dan pajak yang diaporkan masih sedikit dan kurang terpenuhi, kemudian hasil penelitian dan data dari tahun 2020 tidak ditemukan adanya pengusaha-pengusaha yang membayar pajak sarang burung walet,bukan hanya yang telah terdaftr pada tahun 2018 & 2019 melainkan masih terdapat pendaftar baru.Telah diperoleh hasil penelitian dikatakan bahwa dalam pendaftaran serta pendattaan yang dilaksanakan oleh Badan Pendapattan Daerah masih tidak melampaui tempat usaha yang terletak disuatu tempat dimana sarang burung walet saat ini akan berpindah dari kota kedaerahdaerah diluar perkotaan.