Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Geogebra Pada Materi Koordinat Kartesius Siswa Kelas VIII SMP - A. Madeole, Nadia; J. Pulukadang, Rosiah; M. Salajang, Santje (Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan Penerapan Model Discovery Learning berbantuan Geogebra dalam pembelajaran koordinat Cartesius di kelas VIII SMP Negeri 2 Dumoga. Penelitian ini menggunakan desain Posttest only control design. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas Eksperimen yang terdiri dari 23 orang dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 21 orang siswa di SMP Negeri 2 Dumoga. Data yang diperoleh adalah hasil dari Posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan rata-rata hasil belajar kelas Eksperimen 85,87 dan rata-rata belajar kelas kontrol 76,95. Uji kenormalan data terpenuhi dengan data berdistribusi normal. Hasil analisis data dengan taraf nyata 0,05 diperoleh = 2,6746991746 >  = 2,01808. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan hasil belajar siswa menggunakan Model Discovery Learning berbantuan Geogebra dalam pembelajaran Koordinat Cartesius lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional.