Gambaran Self Regulated Learning Pada Mahasiswa Di Masa Pandemi Covid-19 - Dhea Safira Hendrika (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Virus Covid-19 sedang menjadi perhatian dunia termasuk di Indonesia sehingga pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Kebijakan tersebut diantaranya penetapan PSBB (pembatasan sosial skala besar) sehingga semua kegiatan dialihkan ke rumah atau Work From Home (WFH) termasuk kegiatan perkulihan, dialihkan menjadi pembelajan via online. Karena dipindahkannya proses perkuliahan ke rumah menjadikan mahasiswa di tuntut untuk mengelola serta mengatur belajarnya sendiri (self-regulated learning) selama masa Covid-19. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunkan angket dan disebarkan secara online melalui google form. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian mahasiswa angkatan 2017, 2019, dan 2018, jurusan psikologi Universitas Negeri Padang. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa self-regulated learning pada mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 61,4%, kategori tinggi dengan persentase 38,6%. hel ini menunjukkan bahwa pada umunya mahasiswa sudah memahami dan melaksanakan self-regulated learning pada kegiatan perkulihaan selama masa pandemi covid-19.