Efektivitas Pembelajaran Daring Mata Kuliah Fisika Di Perguruan Tinggi - Envilwan Berkat Harefa (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pembelajaran daring mata kuliah fisika di perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan mengambil referensi dari beberapa jurnal dan sumber pustaka dengan pemaparan secara naratif untuk melihat efektifitas pembelajaran daring di perguruan tinggi. Sebagai pendidik, dosen memanfaatkan berbagai media pembelajaran dan aplikasi digital yang diharapkan dapat terintegrasi pada pengalaman belajar mahasiswa dan tetap mengacu pada capaian pembelajaran dalam rencana pembelajaran semester (RPS). Fisika merupakan salah satu mata kuliah wajib. Pembelajaran daring pada mata kuliah fisika di perguruan tinggi memang cukup baik, namun memiliki kendala terhadap pemahaman terhadap materi fisika yang diajarkan oleh dosen di antaranya pembelajaran yang diberikan lebih dominan teoritis dan kegiatan praktikum tidak optimal dilaksanakan. Sehingga efektivitas pembelajaran daring mata kuliah fisika di perguruan tinggi dapat dikategorikan cukup efektif karena hasilnya tidak optimal.