Penerapan Keterampilan Proses Dasar Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Losicha Tyera; Merty Megawati; Mulyadi Rusli (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian Perbaikan Pembelajaran ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Pembelajaran matematika dengan penerapan pendekatan keterampilan proses dasar berbasis lingkungan kelas VI SDN 156/III Tangil Kabupaten Kerinci. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 156/III Tangil Kabupaten Kerinci berjumlah 16 orang Siswa. Prosedur penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan model PTK yaitu kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing siklus sebanyak 2 pertemuan. Pada siklus I aktivitas siswa diperoleh dengan rata-rata secara klasikal 62,93% yang termasuk dalam kualifikasi Baik. Pada siklus 2 aktivitas siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata persentase aktivitas siswa 71,16% dengan kualifikasi baik di mana terdapat peningkatan 6,23%. Hasil belajar siswa pada siklus 1 dengan rata-rata yang diperoleh 60,00 dengan kualifikasi cukup baik dan meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata yang diperoleh 81,94 dengan kualifikasi Baik, di mana terdapat peningkatan sebanyak 21,94.