Peran Guru PPKn Dalam Menumbuhkan Kesadaran Diri Siswa Terhadap Tata Tertib Sekolah - Tri Lilin Natalia Zendrato; Berkat Persada Lase (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PPKn dalam menumbuhkan kesadaran diri siswa terhadap tata tertib sekolah di SMP Negeri 7 Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi dalam penelitian ini adalah di SMP Negeri 7 Gunungsitoli dengan informan Kepala Sekolah, Guru PPKn dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Dari hasil penelitian ditemukan adanya peran guru PPKn dalam menumbuhkan kesadaran diri siswa terhadap tata tertib sekolah antara lain: (1). guru sebagai korektor yang menilai semua sikap dan perbuatan siswa, (2). guru sebagai motivator yang memotivasi siswa untuk dapat menaati tata tertib sekolah, dan (3). guru sebagai pembimbing yang membimbing siswa menjadi manusia yang taat pada aturan sekolah. Selanjutnya kendala yang dihadapi guru PPKn dalam menumbuhkan kesadaran diri siswa terhadap tata tertib sekolah yaitu sifat dan karakteristik siswa yang berbeda-beda yang terkadang mengabaikan arahan dan bimbingan yang disampaikan oleh guru. Adapun upaya guru PPKn untuk mengatasi kendala tersebut yaitu terus mengingatkan siswa tentang tata tertib, menjadi contoh teladan bagi siswa dan melakukan pendekatan kepada siswa yang melanggar tata tertib sekolah.