Peran Perencanaan Pembelajaran Dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru - Fatiani Lase (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan profesionalisme guru, kendala yang dihadapi guru dalam melakukan perencanaan pembelajaran di SMK Negeri 1 Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiannya yaitu semua guru PPKn di SMK Negeri 1 Gunungsitoli. Kendala yang dihadapi guru adalah siswa tidak berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran karena metode yang digunakan tidak tepat, ketidaktahuan guru dalam mengoperasikan teknologi dan belum sepenuhnya mampu menilai hasil belajar siswa. Namun guru selalu mengevaluasi hal ini untuk terus meningkatkan profesionalismenya sehingga perencanaan tersebut dapat dijadikan bahan acuan untuk pembuatan selanjutnya. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa perencanaan pembelajaran merupakan hal yang sangat penting dalam kegiatan mengajar, karena perencanaan pembelajaran dapat menjadi acuan bagi seorang guru untuk melaksanakan pembelajaran di kelas.