Penerapan Model Pembelajaran Concept Sentence Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Ulasan - Lestari Waruwu (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis teks ulasan dengan menggunakan model pembelajaran concept sentence. Kegiatan Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dua siklus dengan menggunakan teknik pengumpulan data, lembar observasi dan lembar penilaian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIISMP Negeri 1 Afulu yang berjumlah siswa 35 orang dengan jumlah laki-laki 15 dan perempuan 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan menulis teks ulasan melalui model pembelajaran concept sentence. Terlihat pada Siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 61,11%, sedangkan pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 83,00%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa: dengan menggunakan model pembelajaran concept sentence dapat meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Afulu.